Программы и акции
2 октября 2009
Программа «Здоровье без границ» по реабилитации и социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья на 2010 - 2015 г.г
В ходе реализации программы была оказана помощь тысячам нуждающихся, осуществлены десятки проектов для людей с ограниченными возможностями здоровья, проведены разнообразные социальные и культурно – массовые мероприятия и акции. Отчеты о них вы можете увидеть на страницах нашего сайта в разделе «Программы и акции».
Мы много сделали, но еще больше хотим сделать.
Наша следующая программа «Здоровье без границ» рассчитана на период с 2010 по 2015 г.г. В настоящее время завершается доработка этой программы, которая станет основой для дальнейшей работы по реабилитации инвалидов и интеграции их в общество.
Программа «Здоровье без границ» - логическое продолжение программы «Здоровые москвичи – Здоровые россияне», которая была принята в 2005 г., и предваряет эту программу подпрограмма «Завершая год, передаем эстафету Года равных возможностей - году 2010 -му».
Подпрограмма «Завершая год, передаем эстафету Года равных возможностей - году 2010 -му»
Обоснование актуальности решаемых проблем
В Москве завершается Год равных возможностей. Москва хорошо поработала в нынешнем, 2009-ом, году. Построено немало объектов, полностью приспособленных для нужд людей с ограниченными возможностями здоровья. Наш фонд расположен на территории Северного административного округа. Предлагаем Вам цитату из отчета по этому округу: «На территории Северного административного округа Москвы в 2009 году планируется приспособить для инвалидов 73 пешеходных перехода.
В целом в округе будет организовано почти 700 мест с понижением бордюрного камня для удобного съезда инвалидов-колясочников на проезжую часть. Также на севере города будет установлено несколько лифтов в подземных переходах - через Ленинградский проспект, у станций метро Аэропорт и Динамо. Кроме того, в Год равных возможностей, которым объявлен 2009 год в Москве, на севере столицы организуют более 200 парковочных мест для автомобилей инвалидов. В частности, уточнили в префектуре, будет создано 221 место в Бескудниковском районе, в Ховрино и Восточном Дегунино. В прошлом году таких мест было создано 155, они снабжены ограничительными знаками, запрещающими парковку для других автомобилей.
Также в округе проводится работа и по приспособлению общественного транспорта к нуждам инвалидов. Хотя бы один низкопольный автобус и троллейбус имеется на 90% маршрутов в Северном округе. Кроме того, разработан специальный маршрут с беспересадочным проездом инвалидов к объектам социального назначения» ( Интерфакс).
В свою очередь, мы знаем, что и город, и страна переживают не лучший в экономическом плане год. Тяжело сейчас всем, особенно тем, кто нуждается в помощи - ведь ее становится с каждым днем все меньше.
Несмотря на тяжелые экономические условия, которые постигли наших потенциальных благотворителей, мы продолжаем работать, и наша следующая программа рассчитана на 5 лет, которые, как мы надеемся, станут годами роста и процветания бизнеса и нашего государства в целом.
Цель подпрограммы:
подведение итогов в области
- материальной помощи, медицинской и социальной реабилитации инвалидов, нуждающихся в попечении, и иных лиц, которые в силу приобретенных травм испытывают затруднения в реализации своих прав и законных интересов;
- помощи в обеспечении людей с ограниченными возможностями здоровья условиями для преодоления ограничений жизнедеятельности и создании им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества;
- содействия в создании условий для независимой жизни, решении медико-социальных, социально-экономических и нравственных проблем людей с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей;
- помощи в обеспечении людей с ограниченными возможностями здоровья техническими средствами, облегчающими передвижение и бытовое самообслуживание;
- помощи в решении всех насущных проблем людей с ограниченными возможностями здоровья;
- организации культурно-массовых и развлекательных мероприятий и акций.
Механизм реализации подпрограммы
Подпрограмма включает в себя основные социальные мероприятия для инвалидов - колясочников и членов их семей из числа тех инвалидов, которым была оказана помощь со дня основания Благотворительного фонда «Независимость», т.е. с 2004 г., и делится на три этапа. Первый этап программы - акция «Москва убирает барьеры» ( октябрь 2009 г.), второй этап – встреча друзей за круглым столом «Мы – семья» ( ноябрь 2009 г.), и третий этап – акция «Диалог равноправия» ( декабрь 2009г.), в декаду Международного дня инвалидов
Наряду с реализацией этапных мероприятий будет проводиться плановая работа фонда по привлечению пожертвований для решения частных проблем людей с ограниченными возможностями здоровья, согласно целям и задачам данной подпрограммы.
Первый этап - акция «Москва убирает барьеры»
28 октября 2009 г.
Посещение исторических и публичных мест Москвы, которые уже приспособлены для инвалидов. Подведение итогов по готовности объектов САО Москвы к посещению ими людьми с ограниченными возможностями здоровья.
11.00. Участники этапа в количестве 5 – 10 человек из числа жителей Реабилитационного Центра «Преодоление» ( ул.8 Марта, д.6а, стр.1) выезжают на автобусе, приспособленном для инвалидов - колясочников. Первая остановка - посещение Интеллект - центра "Познание".
Вторая остановка – посещение торгового комплекса, приспособленного для посещения инвалидом - колясочником. Встреча на территории торгового комплекса с представителем Префектуры САО.
Посещение подземного перехода у метро "Аэропорт" и других безбарьерных мест Северного административного округа Москвы.
Весь день с участниками акции работает съемочная группа.
15.00. Возвращение в РЦ «Преодоление».
Пресс-конференция для журналистов московского телеканала по итогам прогулки по городу. Разговор о позитивных изменениях, которые достигнуты в округе по программе Года равных возможностей.
Второй этап – акция «Мы – семья»
Утро.
Тема: Пропаганда идеи о повышении общей комфортности проживания в городе Москве. Реализация этой идеи невозможна без участия инвалидов и членов их семей. Гости – наши друзья, все те люди с ограниченными возможностями здоровья, которым была предоставлена реабилитационная и другая социальной помощь за истекший период, а также пациенты Реабилитационного центра «Преодоление» и члены их семей.
Круглый стол «Мы – семья» состоится с участием представителей Префектуры САО, Управления соцзащиты, Управления семейной и молодежной политики САО, Управления образования САО, депутатов МГД, предпринимателей, общественных организаций, психологами, юристами.
Мы будем обсуждать проблемы инвалидов - спинальников, искать ответы на вопросы, связанные с социальной защитой людей с ограниченными возможностями здоровья, с предоставлением указанной категории граждан равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, на основании общепризнанных принципов и норм международного права и законодательства Российской Федерации.
Введение в обиход понятия «Нормализация», обсуждение этого понятия с участниками круглого стола.
«Нормализация» означает формирование такой среды обитания, где люди, как здоровые, так и имеющие физические недостатки, будут жить в тесном взаимодействии, без отчуждения и вынужденной изоляции многих инвалидов, вместе работать и вместе проводить свободное время. Стремление представить инвалидов как особый, «страдательный» слой
населения всячески поддерживалась власть имущими. Легче объяснить инвалиду, что нужно сидеть дома, чем вкладывать деньги в дорогостоящее оборудование, облегчающее ему выезд из дома, передвижение по городу, возможность трудиться и т.д. К счастью, времена меняются – меняется и отношение к инвалидам. И наше мероприятие, на котором соберутся сотни семей для обсуждения своих проблем, тому подтверждение.
1-я половина дня. Выставка семейных творческих работ и иных достижений участников круглого стола «Наши успехи за 5 лет».
Полдень. «Семейный обед» - в продолжение темы равных возможностей пробуем угощение, приготовленное самими участниками «круглого стола».
Концерт артистов эстрады и талантливых людей, имеющих инвалидность.
Третий этап: программа «Диалог равноправия»
3 декабря 2009 г.
Вечер. Благотворительный Гала - концерт в Московском Международном Доме Музыки «Опера без границ», в котором примут участие звезды мировой оперной сцены.
Концерт организован Благотворительным фондом «Таланты мира» (генеральный директор Д.Гвинианидзе) и Благотворительным фондом «Независимость» ( генеральный директор Ю.Иванова) при поддержке Правительства Москвы.
вернуться назад