Новости


22 декабря 2008

Выбор между "активкой" и "рычажкой" сделан!

Благодаря «NuDrive» пользователь может преодолевать сложные участки дороги (крутые подъёмы, спуски, неровности и т. д.), используя рычаги, а не обручи на колёсах. Кроме того, при передвижениях вперёд/назад, выполнении торможения и маневрировании значительно уменьшается нагрузка на верхние конечности. Устройство «NuDrive» разработано для помощи колясочникам с различными видами инвалидности и заболеваний. Простота использования этого аксессуара сделает любую поездку более комфортной и приятной.
«NuDrive» состоит из двух приводов и двух переходников для крепления рычагов на колёса коляски, по одной паре на каждую сторону.Удобный фиксатор позволяет присоединить переходник к ободу за считанные секунды, не изменяя конфигурации колёса. После установки переходник почти никак не влияет на габариты коляски - её ширина увеличивается лишь на несколько миллиметров, а при необходимости транспортировки колёса отстёгиваются так же беспрепятственно, как на обычной коляске. Сами рычажные приводы можно прикрепить к переходникам одним щелчком лишь тогда, когда в них возникает необходимость, а после использования (например, преодолев подъём) их можно легко отсоединить.
Чтобы тронуться на коляске вперёд, требуется установить «NuDrive» в «режим движения», передвинув рычаги в сторону и обратно. Затем, толкая рычаги вверх-вниз, можно отправляться в дорогу. Для выполнения торможения или поворота необходимо толкнуть рычаги внутрь, по направлению к телу. Устройство «NuDrive» также позволяет своему хозяину двигаться на коляске в обратном направлении. Для этого сначала нужно установить привод в «нейтральный режим», ещё раз передвинув рычаги в сторону и обратно, а затем, работая рычагами, ехать в нужном направлении.
Технические характеристики устройства:
- На данный момент выпускается только один размер модели «NuDrive». Тем не менее, этот вариант подходит почти для всех колёс с ободом 24". 
- Максимальный вес пользователя - 136 кг.
- Конструкция «NuDrive» выполнена из легкого алюминия. Вес одного переходника - 1,07 кг. Вес одного рычажного привода - 1,44 кг. 
- Присоединённые переходники практически не увеличивают габариты коляски: при развале задних колёс 3° к ширине добавляется 36 мм, при нулевом развале - 15 мм.
Мысль о необходимости улучшить качество жизни людей в колясках пришла в голову Роберта Орфорда, когда он работал волонтёром в благотворительной организации PHAB. Он обнаружил, что многие его друзья-колясочники не могут без посторонней помощи заехать на пандус. Поэтому Роберт полностью посвятил свой экзаменационный проект разработке нового решения для самостоятельного передвижения инвалидов на колясках. На ежегодном конкурсе дизайнеров, проводимом компанией «Ауди», Роберт со своим инновационным изобретением был признан лучшим молодым дизайнером 2002 года. В 2003 году Роберт в возрасте 20 лет основал компанию «Pure Global», которая сегодня занимается производством и выпуском «NuDrive». В этом месяце устройство получило первый приз в номинации «Independent Living Design» на торговой выставке, организованной британской ассоциацией BHTA (British Healthcare Trades Association).
Преимущества «NuDrive»:
- Уменьшение усилия, необходимого для передвижения на коляске, до 40%.
- Предотвращение повреждений или травм кистей и запястий.
- Благодаря возможности регулировки рычагов по высоте, устройство подходит для людей любого роста.
- Независимо от погодных условий руки всегда остаются чистыми - забудьте об испачканных грязью перчатках и манжет рукавов.
- Улучшение осанки.
- Лёгкое крепление практически к любым колёсам с ободом 24"
- Использование в помещении и на улице, на дорогах с разным покрытием
- Удобная и лёгкая транспортировка
- Доступная (по сравнению с другими устройствами подобного типа) цена - 349 фунтов стерлингов.
Отвечая на вопросы корреспондента газеты «The Guardian», Роберт Орфорд сказал, что он горд и счастлив дарить людям радость самостоятельного передвижения на коляске. «На выставке ко мне подошли отец с сыном лет 18, у которого была тяжёлая форма инвалидности. Отец рассказал, что всю свою жизнь его сын не мог пользоваться коляской сам и вынужден был просить других людей о помощи. Они установили «NuDrive» на коляску, и сын до сих пор не может поверить, что больше не нуждается в услугах посторонних».
http://www.dislife.ru/flow/theme/1132/
По материалам www.nu-drive.com и www.guardian.co.uk

вернуться назад