Новости


25 января 2010

В Челябинской области пропадает 21 тонна донорской плазмы

В Челябинской области из-за неявки доноров на повторную проверку станция переливания крови не может передать в медучреждения 21 тонну плазмы.

По данным министерства здравоохранения региона, в 2009 году донорскую кровь впервые сдали 15 тысяч жителей области. Спустя полгода после первой сдачи для контроля инфекционного статуса доноры должны пройти повторные анализы. Только после этого препараты крови, полученные от доноров-новичков, могут быть распределены по медучреждениям.

Из-за неявки доноров на повторное обследование в Челябинской областной станции переливания крови накопилась 21 тонна донорской плазмы.

В декабре 2009 года министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова заявила, что на развитие Службы крови в 2010 году будет выделено 4,5 миллиарда рублей. По данным министра, за период с 1998 по 2007 год число российских доноров сократилось с 4 до 1,8 миллиона человек. В настоящее время среднее по стране число доноров на душу населения вдвое меньше минимальной потребности в них. В связи с этим часть выделенных средств планируется потратить на пропаганду донорства.

К концу 2011 года Федеральное медико-биологическое агентство планирует создать в стране единую информационную базу доноров, в которую уже объединены 15 российских центров переливания крови. Создание единой базы данных позволит гражданам России сдавать кровь независимо от места регистрации.


По материалам LENTA.RU

вернуться назад