Новости


19 января 2009

TrekEase - развлекательный подход к тренировкам

«Не многие понимают, какую угрозу для людей на колясках представляет малоподвижный образ жизни, - говорит основатель компании Кристофер Стэнфорд, (Christopher Stanford), колясочник с 20-летним стажем. - Ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания - это лишь некоторые проблемы, которые может вызвать несбалансированное питание и недостаточное количество тренировок». Решение, предложенное компанией TrekEase, по принципу работы напоминает обычную беговую дорожку или беговой барабан. Пользователь задом подъезжает к тренажёру, с помощью рычагов фиксирует на нём коляску и начинает вращать колёса, испытывая при этом такую же нагрузку, как и при движении по дороге. И хотя такой принцип уже использовался на других подобных тренажёрах, например Aero-Trak или Mclain Wheelchair Training Rollers, изобретение Криса Стэнфорда является действительно уникальным. Помимо того, что среди себе подобных устройств TrekEase выделяется простотой в использовании и эксплуатации, разработчики решили совместить полезное с приятным и внесли игровой элемент в монотонные тренировки. Теперь, выполняя упражнения, можно одновременно играть в компьютерные игры! Например, запустив на компьютере игру, имитирующую автогонки, пользователь превращается в пилота гоночного автомобиля, управление которым осуществляется посредством вращения колёс инвалидного кресла.
Компания TrekEase предлагает 3 модификации этого тренажёра, которые отличаются между собой по стилю изготовления рамы и некоторыми механическими компонентами. На версии STANDARD и PROFESSIONAL можно устанавливать дополнительные модули для использования тренажёра вместе с видеоиграми, а версия CLINICAL ANALYZER включает в себя компьютерную систему сбора данных о выполненных движениях. Первая модификация предназначена для домашнего применения и подходит тем, кто совсем недавно начал пользоваться коляской, и начинающим спортсменам, которые готовятся к соревнованиям. Версия PROFESSIONAL соответствует более жёстким требованием профессиональных атлетов-колясочников. Эта модель имеет усиленную конструкцию и предназначена для использования в коммерческом секторе, например в реабилитационных центрах, тренажёрных клубах и т. д. Данная версия тренажёра демонстрировалась на Параолимпийских играх 2008 в Китае. Модель CLINICAL ANALYZER изготовлена из алюминия и снабжается компьютером с сенсорным экраном и установленным программным обеспечением «NI LabVIEW», которое позволит физиотерапевтам и инструкторам более точно оценивать эффективность тренировочного процесса.
Разработчики надеются, что их тренажёр сможет стать адекватным эквивалентом беговых дорожек и позволит людям с ограниченными возможностями, передвигающимися на колясках, избежать возникновения серьёзных заболеваний, вызванных лишним весом и недостаточной двигательной активностью.

По материалам www.trekease.com и www.sciencedaily.com
http://www.dislife.ru/flow/theme/1255/


вернуться назад