Новости


15 апреля 2009

Система получения инвалидности будет серьезно реформирована

Прежде всего речь идет о том, чтобы сделать процедуру установления инвалидности проще, прозрачнее и в итоге короче. Сегодня на это у людей уходит от 3-4 месяцев до года и более. Ставится задача - сократить этот путь до 30 дней. Также предполагается максимально упростить процедуру направления на освидетельствование. В частности, право направлять пациентов в бюро медико-социальной экспертизы получат участковые и семейные врачи.

Достаточно острой и болезненной остается пока проблема снятия с пациента статуса инвалида, особенно если речь идет о детях. Это подтвердил и недавний громкий скандал с лишением инвалидности детей в Самарской области. (Кстати, Сергей Козлов особо подчеркнул, что речь идет о 817 детях, а не о полутора тысячах, как писали некоторые газеты.) Дело даже не в количестве "реабилитированных" детей (здешняя статистика укладывается в среднероссийскую), а в том, что в скором времени часть этих детей снова вернется в разряд инвалидов.

Такова система. Она предполагает: ребенок прошел необходимую реабилитацию и вполне способен находиться в социуме без каких-либо ограничений. Но при некоторых заболеваниях ему требуется поддерживающая терапия, которая может стоить довольно дорого. Пока ребенок имеет статус инвалида, эти лекарства, протезы и т.д. ему предоставляются бесплатно. Как только статус сняли, он лишается этой возможности. И если у родителей нет средств покупать ребенку дорогостоящие препараты, то рано или поздно болезнь возвращается и ребенок вновь признается инвалидом.

Сегодня уже все понимают порочность такой системы. Поэтому ФМБА, как головная организация медико-социальной экспертизы, предлагает ввести такое понятие, как "реабилитант". По сути, это означает промежуточный статус между инвалидом и здоровым человеком. На практике это должно выглядеть так: после прохождения интенсивной реабилитации человек, нуждающийся в высокотехнологичной поддерживающей терапии, получает ее за счет государства без оформления инвалидности. При этом, по мнению Сергея Козлова, для детей-инвалидов необходимо ввести категорию инвалидности ("а" или "б"), как принято в мировой практике. И в зависимости от категории предоставлять детям тот или иной набор медицинских и социальных услуг.

Источник: rg.ru

вернуться назад