Новости


5 мая 2010

Сегодня, 5 мая - Международный день борьбы за права инвалидов

Конвенция о правах инвалидов и Факультативный протокол к ней были приняты 13 декабря 2006 года в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке и были открыты для подписания 30 марта 2007 года. Конвенцию подписали 82 стороны при одной ратификации, тогда как Факультативный протокол был подписан 44 сторонами. Таким образом, в этот день в подписании Конвенции приняло участие максимальное число сторон за всю историю подписания конвенций ООН в день их открытия для подписания. Она представляет собой первый всеобъемлющий договор в области прав человека XXI столетия и является первой конвенцией о правах человека, открытой для подписания региональными организациями интеграции. Эта Конвенция знаменует собой "смену парадигмы" в том, что касается отношения и подходов к инвалидам.

Конвенция разрабатывалась в качестве документа по правам человека, в котором будет четко сформулирован аспект социального развития. В нем представлено общее распределение инвалидов по категориям и вновь указано, что все лица с любыми формами инвалидности должны пользоваться всеми правами человека и основными свободами. В Конвенции разъясняется и определяется, каким образом все категории прав могут быть применены к инвалидам. Указываются области, которые требуют внесения изменений, позволяющих лицам с ограниченными возможностями эффективно осуществлять свои права, и области, в которых их права нарушаются и в которых необходимо укрепить правозащитные механизмы.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, инвалидность – это термин, объединяющий различные нарушения, ограничения активности и возможного участия в жизни общества.

В 1992 году инвалиды из 17 стран провели первый общеевропейский день борьбы за равные права и против дискриминации. Теперь подобные акции проводятся каждое 5 мая. В России почти 13 млн. инвалидов. Каждый год вновь признается инвалидами более 700 тыс. человек. При этом, люди с ограниченными возможностями остаются одной из самых слабозащищенных категорий населения. Их право на образование, трудоустройство, доступную инфраструктуру часто не соблюдается.

В частности, нарушаются права:

  • на образование - количество детей-инвалидов школьного возраста составляет 450 тысяч, причем в общеобразовательных школах учатся 140 тысяч (из них около 40 тысяч находятся на надомном обучении), 70 тысяч - в специальных школах. Таким образом, примерно треть детей обучаются сегрегированно от сверстников. В стране нет закона, который регулирует включение детей с инвалидностью в систему образования. Это приводит к тому, что эти дети вырастают неподготовленными к самостоятельной жизни;
  • на трудоустройство - на сегодняшний день в России не более 10% людей с инвалидностью имеют работу, причем многие из них работают лишь формально, а также трудятся на специализированных предприятиях, где инвалидам предлагают в основном неквалифицированную, низкооплачиваемую работу, или на дому. (По отдельным регионам доля работающих инвалидов значительно меньше средней по стране. Например, в Чувашии имеют возможность трудиться лишь 3% инвалидов).
  • на доступную инфраструктуру и транспорт - ни в одном городе России нет системы доступного для инвалидов общественного транспорта и инфраструктуры.

Ежегодно в России признаются инвалидами порядка 3,5 млн человек, в том числе около миллиона человек – впервые. Большая часть – это люди трудоспособного возраста. Первое место среди заболеваний, послуживших причиной инвалидности, занимают болезни системы кровообращения – 46 %, на втором – онкологические заболевания – 12,8 %, далее идут последствия травм, отравлений и психические расстройства. Среди инвалидов – участники ВОВ, боевых действий в Афганистане, Чечне и других "горячих точках". По данным Пенсионного фонда, сегодня в России около 14 млн человек имеют инвалидность, из них 650 тыс – дети.

В 2008 году Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов, в ближайшее время она будет ратифицирована. Теперь российское законодательство необходимо привести в соответствие с данным международным документом. В связи с этим в Минздравсоцразвития идет подготовка документа, расширяющего права и возможности инвалидов в России, - Концепции модернизации предоставления услуг инвалидам, ее реализацию предполагается начать в 2010 году.

Между тем, несмотря на положительные сдвиги, в нашей стране до сих пор отсутствует необходимая нормативно-правовая база по правам инвалидов. Именно поэтому Комиссия Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике рекомендует Госдуме в срочном порядке ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов, а также настаивает на разработке законов «О реабилитации инвалидов в РФ» и закона «О медико-социальной экспертизе в РФ.

Особую социальную значимость в России имеет проблема детей-инвалидов.

Помимо этого, в нашей стране нарушаются права инвалидов на трудоустройство. Так, на сегодняшний день 45 % инвалидов трудоспособного возраста желают или могли бы работать. Однако только 15 % имеют работу. В современных экономических условиях эта проблема стоит особенно остро. Также в России нерешенной остается проблема доступной инфраструктуры и транспорта для свободного передвижения людей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения. Для таких людей не приспособлены улицы, общественный транспорт и дома. В результате этого инвалиды оказываются попросту запертыми в собственных квартирах, не имея физической возможности их покинуть, оставаясь при этом один на один со своей проблемой.


http://www.inmoment.ru/holidays/day-disability.html
вернуться назад