Новости


20 мая 2011

Олег Нетеребский: о проблемах трудоустройства инвалидов

Руководитель Департамента труда и занятости населения города Москвы Олег Нетеребский рассказал на пресс-конференции, прошедшей в ИА "АиФ", о проблемах трудоустройства инвалидов. По его словам, в столице насчитывается около 7 тыс. предприятий, подлежащих квотированию. Каждое должно отдавать 2% рабочих мест инвалидам.

Общее количество установленных департаментом квот для инвалидов - 42 тысячи. При этом О. Нетеребский считает, что работодатели по-прежнему не хотят нанимать инвалидов, несмотря на то, что департамент обязуется брать на себя расходы по обустройству рабочих мест для этой категории граждан... По словам чиновника, за невыполнение московскими работодателями обязанностей по квотированию назначаются штрафы (от 30 до 50 тыс. рублей).

В 2009 году за невыполнение условий квотирования город "собрал" 1млрд 423 млн рублей, в 2010 году – 1 млрд 640 млн рублей. По словам Нетеребского, данные средства департамент перераспределит для создания рабочих мест для инвалидов и молодежи. Чиновник считает, что невысокие штрафы не стимулируют работодателей создавать рабочие места для инвалидов. Многим выгоднее "отделаться" небольшой по меркам крупного бизнеса выплатой.

 
Тем не менее, руководитель Департамента труда и занятости добавил, что в компаниях, в которых культивируются "западные подходы к имиджу организации", людей с ограниченными возможностями здоровья все-таки принимают на работу. В таких организациях штраф за несоблюдение обязанностей по квотированию рабочих мест может привести к увольнению человека, который допустил нанесение ущерба репутации компании.

Источник: http://inva.tv
вернуться назад