Новости


16 июля 2010

Механизм прямой поддержки

9 июля в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания по вопросу подготовки проекта программы содействия социально ориентированным НКО, разработка которой предусмотрена федеральным законом от 5 апреля 2010 года N 40-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций". Слушания были инициированы Комиссией ОП по вопросам развития гражданского общества, Рабочей группой по развитию благотворительности и поддержаны Советом при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Основная цель государственной программы поддержки СО НКО – это использование потенциала организаций некоммерческого сектора для решения социальных проблем; главными механизмами реализации программы должно стать предоставление субсидий для конкурсного финансирования социальных проектов НКО на всех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном, а также обеспечение инфраструктурной, информационно-консультативной и образовательной поддержки СО НКО.

В рамках слушаний обсуждались нефинансовые механизмы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, в частности инфраструктурная поддержка СО НКО и предоставление помещений на льготных условиях, методическая поддержка и обучение государственных и муниципальных служащих и представителей некоммерческого сектора, информационная поддержка и распространение лучших практик.

 Некоммерческим организациям необходимо работать с конкретными министерствами и ведомствами, чтобы включить СО НКО в реальную конкурентную среду, что, в свою очередь будет способствовать развитию некоммерческих организаций, а также повышению их эффективности и качества предоставления услуг.

Со-руководитель рабочей группы по развитию благотворительности Лариса Зелькова предложила участникам слушаний сформулировать конкретные предложения для их включения в рекомендации, отталкиваясь от двух пунктов: сбор практик и трансляция их в регионы через органы власти для последующего внедрения и определение конкретики по федеральному компоненту программы. В частности для последнего необходимо провести ревизию уже имеющихся инструментов поддержки на федеральном уровне и обеспечить конкурсность процедуры их предоставления.

Первый заместитель директора Высшей школы управления РАГС Михаил Мизулин предложил использовать Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации в качестве площадки для обучения государственных и муниципальных служащих в рамках программы поддержки социально ориентированных НКО. У Академии накоплен большой опыт обучения государственных и муниципальных служащих в рамках различных федеральных программ, отметил Михаил Мизулин.

"В связи с принятием значительных изменений в некоммерческом законодательстве необходимо проводить широкую просветительскую работу среди представителей НКО, региональных и местных органов власти, направленную на их разъяснение, а также на формирование конструктивного взаимодействия между некоммерческим сектором и государством, основанного на взаимной равной ответственности за его результаты. Необходимо также создать единый перечень ресурсов: базу данных добровольцев, площадок, на которых можно было бы проводить мероприятия", – отметила член рабочей группы по развитию благотворительности, генеральный директор Центра развития социально-культурных проектов "Своя территория" Светлана Рубашкина.

Участники мероприятия считают необходимым принять программу до конца года. Само наличие такого документа федерального уровня будет демонстрировать серьезность намерений органов власти по реформированию социальной сферы в целом и приглашению НКО к участию в этом процессе.

По результатам слушаний будут подготовлены рекомендации, которые предполагается направить в заинтересованные министерства и ведомства для учета при подготовке проекта программы.

Пресс-служба Общественной палаты

Источник: Общественная палата Российской Федерации

http://www.mosportal.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вернуться назад