Новости


12 февраля 2015

Материальная помощь

Нормативные акты
Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»;
Закон города Москвы от 09.07.2008 № 34 «О социальном обслуживании населения города Москвы»;
постановление Правительства Москвы от 24.03.2009 № 215-ПП «О мерах по реализации Закона города Москвы от 09.07.2008 № 34 «О социальном обслуживании населения города Москвы».

Кому предоставляется
Проживающим в городе Москве неработающим пенсионерам и инвалидам, семьям с несовершеннолетними детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации и остро нуждающимся в социальной поддержке, если среднедушевой доход семьи (доход одиноко проживающего пенсионера или инвалида) ниже двукратной величины прожиточного минимума по городу Москве.
Другим категориям пенсионеров, инвалидов и семей с детьми может быть оказана единовременная помощь на неотложные нужды (например, приобретение продуктов питания, лекарств, средств личной гигиены), если они остались без средств к существованию в результате непредвиденной ситуации.
Материальная помощь оказывается единовременно, не чаще одного раза в год.

Куда обращаться
В Управление социальной защиты населения города Москвы (УСЗН города Москвы) либо Многофункциональный центр предоставления государственных услуг (МФЦ), независимо от места регистрации заявителя.


Необходимые документы
- заявление об оказании материальной помощи;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, гражданство и место жительства заявителя;
- справка о доходах заявителя за последние 3 месяца перед обращением (для неработающих пенсионеров и инвалидов не требуется, т.к. сведения имеются в УСЗН города Москвы);
- справки о доходах членов семьи за последние 3 месяца перед обращением (в составе семьи пенсионера или инвалида учитываются супруг(а) и их несовершеннолетние дети независимо от места жительства, а также другие лица, связанные родством или свойством (родители, совершеннолетние дети, братья и сестры, пасынки и падчерицы) и зарегистрированные по месту жительства заявителя; в составе семьи с несовершеннолетними детьми учитываются родители и их дети, не достигшие 18 лет, независимо от их места жительства);
- единый жилищный документ (с согласия заявителя запрашивается УСЗН города Москвы самостоятельно);
- документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию, в том числе произведенные расходы или причиненный ущерб.
После представления заявителем полного пакета документов УСЗН города Москвы выходом по месту жительства заявителя составляется акт обследования материально-бытового положения.

Размер единовременной материальной помощи
Определяется индивидуально, в зависимости от состава и дохода семьи, причин, вызвавших обращение за материальной помощью, результатов обследования материально-бытового положения заявителя (семьи), с учетом суммы понесенных расходов или понесенного ущерба, а также оказания других видов адресной помощи.

Срок рассмотрения
В течение месяца с даты подачи заявления со всеми необходимыми документами либо предоставления (поступления) последнего недостающего документа.

http://www.dszn.ru/

вернуться назад