Новости


16 декабря 2012

Команда «Преодоление» завоевала серебро на первом чемпионате России по регби на колясках

Сказать, что «они ждали, мечтали, надеялись, стремились» — что там еще говорят в таких случаях? Готовились, тренировались, волновались, верили в победу, верили в себя, — все это и можно, и нужно сказать, и все это будет правдой… Но как же бледно и вяло звучат все эти правильные слова!

 

Как мало и слабо выражают они то, что чувствовали, чем жили, дышали буквально все эти дни, недели, когда стало известно, что они будут принимать участие в самом первом — САМОМ ПЕРВОМ, вдумайтесь только! — чемпионате России по регби на колясках. Что пережили и перечувствовали в эти несколько дней чемпионата ребята из команды регбистов-колясочников, мои друзья из центра «Преодоление» — ничего, что я записалась к вам в друзья, мужики? Но ведь я же помню одну из самых первых тренировок вашей команды — весной прошлого года дело было, во дворе школы недалеко от Дворца спорта на Ходынке.

С какой одержимостью вы начинали! Да и продолжали, ведь не первый раз пишу о вас, о многих из вас, видела многие ваши игры — зрелище поистине фантастическое! Трудно передать словами, как они играют! Как сражаются за каждый мяч, как снова и снова рвутся к заветной черте, выкладываясь полностью, на все сто! Они здорово «выросли» за этот год, и коляски у них теперь классные, специальные игровые — а стоят они ого-го сколько, хороший автомобиль можно купить! За них — отдельная и огромная благодарность спонсорам.

И конечно, когда узнали, что в конце ноября состоится первый в истории отечественного спорта чемпионат России по регби на колясках, а проходить он будет в Тульской области, в городе Алексин, на республиканской учебно-тренировочной базе «Ока», — все мысли, все чувства были: ехать, играть, победить! И опять же спасибо тем, без кого наше участие в чемпионате вряд ли могло состояться — друзьям-спонсорам, в первую очередь благотворительному фонду «Независимость» и «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНКУ», за помощь, за постоянную поддержку и содействие команде регбистов-колясочников.

— О том, что будем участвовать в чемпионате, мы узнали за три недели, — говорит руководитель социальной службы РЦ «Преодоление» Руслан Курбанов. — И честно скажу: ехали за первым местом, но при этом знали, что даже если не будем «золотыми», все равно участие в чемпионате такого уровня — огромная честь, а кроме того, путевка в сборную России, так что ставка, как видишь, была велика.

В нашей команде шесть человек — Сергей Глушаков, Сергей Эркин, Дмитрий Варин, Дмитрий Хамов, Валерий Кривов, Евгений Плусов и наш капитан Толя Козырев — ты его знаешь, писала о нем…

Все ребята — колясочники, у всех — повреждения спинного мозга на уровне шейного отдела позвоночника. Хочу сказать, что организация чемпионата была на самом высоком уровне, а принимали участие четыре команды — сборная Дагестана, команда «Ковчег» из Приморья, объединенная команда Москвы и Московской области «Легион» и мы, «Преодоление».

…К слову сказать, в команде Москвы и области были игроки, которые прошли в свое время курс реабилитации в центре «Преодоление», начинали тренироваться именно там — это же вообще была самая первая наша команда по регби на колясках.

…Пять дней шел чемпионат, каждый день — по две игры, лидеры определились достаточно быстро: «Преодоление» и команда Дагестана — давние знакомые, еще на первом турнире по регби на колясках, в прошлом году, в Экспоцентре на Красной Пресне пришлось им сойтись впервые в поединке в рамках Первой Международной выставки «Интеграция. Жизнь. Общество»…

И вот финал. Нервы натянуты до предела: кто же станет первым, мы или Дагестан? Да, у них сильная команда, они с 2006 года тренируются, но и нам уже есть чем ответить! И счет уже шел на равных, и когда на табло высветилось «11:11», казалось, еще немного, еще чуть-чуть, и победа, золото будет нашим!

— Игра была потрясающей, накал борьбы просто бешеный, ребята выкладывались полностью, мы бились как звери и шли к своей победе! — говорит капитан команды Анатолий Козырев. — Мы заняли почетное второе место — всего семь мячей отделяло нас от золота… Но главное — мы поняли, что это не предел и теперь нам есть к чему стремиться, у нас есть стимул стать первыми, лучшими в России! Это мнение капитана разделяет, конечно, вся команда. Сегодня они вновь и вновь переживают страсти тех дней, моменты главной игры. И конечно, тренируются, ведь впереди у них новые состязания, новые игры, новый чемпионат России, а в перспективе — Паралимпийские игры!

А вот что говорит президент Всероссийской федерации регби на колясках Олег Добровольский:

— Регби на колясках, получившее распространение более чем в 50 странах мира, — отличное, эффективное средство социальной адаптации людей, тех, кто перенес тяжелейшие удары судьбы, такие как ранения в ходе боевых действий, производственные и спортивные травмы, автокатастрофы, врожденный паралич конечностей… Проведение чемпионата по регби на колясках стало первым шагом на пути становления в России одного из интереснейших паралимпийских видов спорта. Учитывая, что российские спортсмены традиционно показывают отличные результаты на Паралимпийских играх, есть уверенность, что в скором времени наши регбисты на колясках внесут свой вклад в копилку медалей нашей паралимпийской сборной…

…Предсказывать трудно, загадывать бессмысленно, но главного уже не отнять, главное останется с ними навсегда.

Это то, что они были первыми. Самой первой в Москве командой регби на колясках. И значит — я верю! — они будут еще первыми, «золотыми».

Удачи вам, ребята!

 

Источник: vmdaily.ru

 

Команда «Преодоление» завоевала серебро на первом чемпионате России по регби на коляскахКоманда «Преодоление» завоевала серебро на первом чемпионате России по регби на коляскахКоманда «Преодоление» завоевала серебро на первом чемпионате России по регби на колясках

вернуться назад