Новости


10 апреля 2009

Инвалидам хотят вернуть бесплатные автомобили

Уполномоченный по правам человека в Петербурге считает, что инвалидам нужно вернуть возможность получения, за счет средств бюджета, личного автомобиля.

В понедельник, 13 марта, в 15:00 пройдет очередное заседание Консультативного совета при Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге. Обсуждать будут проблему социальной защиты инвалидов, а именно, лишение инвалидов бесплатно получать автомобили.

Напомним, что с 1 января 2005 года инвалиды лишились даже теоретической возможности бесплатно получить от государства автотранспортное средство. «Конечно, существовала немалая очередь, но она двигалась и машины предоставлялись, - сообщил пресс-секретарь Уполномоченного по правам человека в Петербурге Олег Алексеев. - Была хотя бы перспектива появления у инвалида специализированного автомобиля. Сейчас, они могут рассчитывать только на социальное такси, которое, безусловно, не решит и части их проблем. К примеру, работающие вне дома инвалиды не могут ездить на такси на работу. А стоит ли объяснять, насколько сложно ежедневно перемещаться человеку с ограниченными возможностями в общественном транспорте?».

Федеральная норма, «запершая» инвалидов в четырех стенах, действует с 2005 года и уже можно оценить последствия этого непродуманного «реформаторства». Эти неутешительные итоги подведут представители общественных организаций Санкт-Петербурга, занимающиеся защитой интересов инвалидов.

Участники заседания сформулируют ряд практических мер, которые можно предпринять на уровне Санкт-Петербурга, для обеспечения инвалидов правом перемещаться по городу. Так же, предстоит понять, как именно воплотить эти намерения в жизнь.

Источник: mr7.ru
вернуться назад