Новости


1 сентября 2009

Город становится добрее

01.09.2009 - Город становится добрее

Московские власти поставили одной из первоочередных задач сделать столицу ближе и комфортнее для тех, кто в этом очень нуждается, - для людей с ограниченными возможностями. Что конкретно делается для этого? За ответом на этот вопрос мы отправились на московские улицы.

Что сделано в Москве в Год равных возможностей
Итак, что нового? На переходах и пешеходных тротуарах появились желтые квадратики и полоски. Их с каждым днем в Москве все больше. Почему именно желтые? Да потому, что этот цвет лучше других различает глаз с низким зрением. Потому-то желтые квадратики и полоски для слабовидящих людей служат сигналом: тротуар кончается, он вплотную подошел к переходу на другую сторону улицы. Как и рифленая поверхность, которую может почувствовать нога даже с толстой подошвой. Об этом нам рассказали заместитель председателя Московской городской организации Всероссийского общества слепых Антон Федотов, который, как и заместитель председателя Московской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Валерий Школьников, принял участие в рейде по московским улицам.

Мы проделали путь из самого центра Москвы с Тверской улицы до Воробьевых гор, а затем через улицу Косыгина доехали до Ленинского проспекта. Везде и всюду в глаза бросались желтые квадратики и полосы, те самые, которые облегчают жизнь инвалидов по зрению. Работники столичного Комплекса жилищно-коммунального хозяйства позаботились о том, чтобы бордюрные камни были снижены, благодаря чему теперь инвалиды-колясочники могут без труда передвигаться через дорожные переходы. Один из самых оживленных перекрестков, разделяющий смотровую площадку Воробьевых гор и тротуар, ведущий к главному зданию Московского государственного университета, стал местом, которое на наших глазах быстро и легко на своей инвалидной коляске преодолел Валерий Школьников. Его авторитетное мнение: работники городской коммунальной службы постарались и очень аккуратно провели работы по снижению бордюрного камня, в результате колясочники могут без труда переехать на противоположную сторону, тогда как совсем недавно даже здоровые люди с большой опаской преодолевали этот переход.

Валерий Викторович с большим удовлетворением отметил, что при проведении работ по адаптации городских территорий для людей с ограниченными возможностями соответствующие службы ЖКХ поддерживали постоянный деловой контакт с Московской городской организацией Всероссийского общества инвалидов.

- Если что-то не устраивало инвалидов, в работу вносились поправки. Таким образом отработали технологию адаптации городских улиц, пешеходных тротуаров для колясочников, а также для людей с пониженным зрением. Потому все, что сделано для людей с ограниченными физическими возможностями, удобно и практично, - подчеркнул Валерий Школьников.

Особо Школьников отметил, что результаты такой заботы ощущают очень много москвичей. Ведь в Москве сегодня живут 1,2 миллиона инвалидов, из них 300 тысяч -люди трудоспособного возраста, около 27 тысяч - дети-инвалиды, более 900 тысяч - инвалиды старше 55 лет.

- Я недавно отдыхал, не был в Москве три недели. Приехал - и свой район не узнал. Всюду желтый цвет. За последнее время в столице сделано очень многое для того, чтобы инвалиды чувствовали себя увереннее на городских улицах.

Такого же мнения придерживается и заместитель председателя Московской городской организации Всероссийского общества слепых Антон Федотов.

Ведется в Москве и работа по адаптации жилья и прилегающих к домам территорий, где проживают инвалиды. На местах составляются карты района, округов. Они станут своего рода путеводителями для инвалидов. В них отражен уровень обеспеченности пандусами, другими удобствами магазинов, больниц, поликлиник, учреждений социальной защиты, культуры, библиотек -для того, чтобы инвалиды ими пользовались без всяких проблем. Особое внимание уделяется дворовым территориям, где инвалиды могут проводить свое свободное время, гулять, заниматься спортом. В этом мы убедились, побывав во дворе дома 72 по Ленинскому проспекту. Мы увидели тихое и ухоженное пространство. На обширной территории имеются места отдыха, где свое свободное время могут проводить все категории граждан, в том числе инвалиды. Есть спортивные и детские площадки. Взрослые и дети, которые проживают в 710 квартирах этого дома, имеют возможность круглый год заниматься любимыми видами спорта. Зимой - хоккеем, летом - футболом, волейболом. Имеются даже душевые кабинки. И каждый уголок этого двора адаптирован для инвалидов. Продумана даже такая мелочь, как въезд в зону отдыха двора. Для того чтобы закрыть к ней доступ частных автомашин, установлена тумба. Она служит заслоном только для автомашин, а для колясок инвалидов путь открыт, что с большим удовольствием продемонстрировал уже знакомый вам Валерий Школьников.

Заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Сергей Титов сказал, что 78 процентов работ по адаптированию городской среды для людей с ограниченными возможностями, запланированных на этот год, уже выполнено. Ко Дню города они будут завершены.

- Мэром столицы поставлена задача: все объекты массового посещения людей, в первую очередь учреждения культуры, на все 100 процентов должны быть доступными для посещения людьми с ограниченными возможностями. В целом же для того, чтобы Москва стала удобной для проживания людей с проблемами со здоровьем, имеющих различные группы инвалидности, отведено пять лет.

Но уже сегодня в столице очень многое сделано для того, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями учились, работали, да и просто передвигались по городу наравне с обычными москвичами. Все социальные программы, в том числе все запланированные мероприятия в рамках проведения Года равных возможностей, в городе остались без изменений, несмотря на финансовый кризис.


Валентина БОВАЕВА (http://www.dszn.ru/)

вернуться назад