Новости


22 мая 2009

Для пассажиров с ограниченными возможностями в столице переоборудуют общественный транспорт

В столице все активнее переоборудуют общественный транспорт, чтобы он был удобен для пассажиров с ограниченными возможностями. В частности, появились автобусы дальнего следования, в которых есть все, чтобы колясочник чувствовал себя комфортно. Однако сами инвалиды считают, что для решения проблем с передвижением по городу переоснащать нужно не только транспорт.

Совсем недавно Надежда Лобанова вернулась из туристической поездки по Белоруссии. Вместе с другими колясочниками она путешествовала на этом автобусе.

Надежда Лобанова, инвалид-колясочник:
- Удобен подъемник, удобно сиденье. Удобно тем, что если человек не может пересаживаться, он может остаться в коляске, и его просто крепят и он там находится. Удобен большой туалет.

Впервые в туристическом автобусе для инвалидов выделено столько места для туалетной комнаты. Сюда человек может заехать прямо на своей коляске.

Надежда Лобанова, инвалид-колясочник:
- Здесь у нас кухня. Вот здесь такой маленький столик, удобный для колясочников. Можно разогреть, можно кофе попить.

Пока в Мосгортансе - это единственный автобус такого класса. Но в ближайшее время их будет больше. Ведь в хороших условиях прокатиться по миру хотят многие. Хотя для большинства колясочников по-прежнему существует проблема перемещения в родном городе.

Евгений Адамов, заместитель генерального директора ГУП Мосгортранс:
- Сегодня мы вместе с городом стараемся помочь адаптироваться в Москве людям, которые до этого не могли выехать на учебу или на работу. И это очень важная работа для нас. Мы считаем, что каждый человек должен привить культуру, прежде всего, себе - общения с людьми с ограниченными возможностями.

Сейчас только 20 % городских автобусов оборудованы специальными мостиками-аппарелями, которые помогают подняться в салон. И у водителей такого транспорта в должностной инструкции прописаны особые правила посадки и высадки инвалида.

Евгений Адамов, заместитель генерального директора ГУП Мосгортранс: 
- Он должен выйти, откинуть откидной аппарель, помочь ему попасть в салон. Если необходимо, закрепить его там. То же самое он должен сделать при высадке пассажира.

К сожалению, проблема передвижения людей с ограниченными возможностями не решается только одним техническим оснащением транспорта.

Инна Моргулис, член правления Московского общества инвалидов:
- Сами остановки общественного транспорта в общем-то неудобны. Бордюрный камень стал не ниже даже, а еще выше. Поэтому самому человеку в коляске воспользоваться вот общественным транспортом крайне сложно.

В Мосгортрансе рассчитывают оборудовать все столичные автобусы и троллейбусы специальными подъемниками в салон к 2015 году. Возможно, к этому времени будут усовершенствованы и остановки.

Источник: beta.tvc.ru

вернуться назад