Новости


2 апреля 2010

Благотворительный фонд "Независимость" - гость программы "Герой города"

Говорить о благотворительности и о благотворительных фондах всегда сложно – наше общество еще не готово к тому, что благотворительность следует воспринимать как престиж, как умение и желание делать добрые дела. Мы по-старинке живем по другой поговорке «не делай добро, когда тебя об этом не просят». Это же относится и к благотворительности. Люди просто не хотят или не знают, как это можно сделать. Программа «Герой города» поставила своей целью рассказывать о самых известных благотворительных фондах, о тех, кто своим трудом заслужил внимание общественности и прессы. Нам приятно, что наш благотворительный фонд поддержки инвалидов «Независимость» попал в число тех фондов, которым доверяют.

В обществе еще сильны стереотипы,  что благотворительностью нужно заниматься чуть ли не тайком. Купил микроавтобус стирального порошка - доставил груз до ворот детского дома, и так же тихо уехал. Мы считаем, что благотворительные акции необходимо проводить максимально публично, открыто, и  вот почему…

В России нет таких глубоких традиций благотворительности, как, например, в Америке. Там в этой сфере работает целая армия профессионалов, которая распределяет финансовые и материальные потоки нуждающимся. Там есть специальные курсы, где можно приобрести профессию «благотворитель». 

В России до сих пор нет серьезной государственной поддержки благотворительности (прежде всего это касается законодательной базы). Во многих странах существует льготное налогообложение для коммерческих структур, занимающихся благотворительностью. 

В России также нет и общественного одобрения движению филантропов, потому что в крупных масштабах помогают только «богатые», а их у нас не любят. Почему-то думают, что человеку либо «деньги некуда девать», либо «много наворовал». Перемены в ментальности наших людей происходят очень и очень медленно, и нужно еще много и долго пропагандировать идею благотворительности,  чтобы вызвать у наших людей не только чувство сострадания, но и желание активно действовать.

Мы надеемся, что москвичи, посмотревшие  телепрограмму «Герой города» с нашим участием, проникнутся темой благотворительности, и если после этой передачи мы сможем помочь еще хотя бы одному человеку, это будет означать, что  наше общество  приближается  к цивилизованному…  

вернуться назад