Новости


15 мая 2009

Барселона станет центром "инвалидного" туризма

 Столица испанской провинции Каталония превращается в настоящий курорт для людей с ограниченными возможностями. Под их нужды адаптирован городской транспорт и центральные улицы Барселоны.

Совет по туризму Барселоны большое внимание уделяет "доступному" туризму - для людей с ограниченными возможностями. Власти Каталонии также прилагают немало усилий для вовлечения таких людей в полноценную активную жизнь, сообщает Rata-News. Для инвалидов специально адаптируется туристическая инфраструктура, издаются специализированные каталоги, проводятся мероприятия, в том числе спортивные.


"Эта тенденция началась с Олимпийских и Паралимпийских игр 1992 года в Барселоне", - говорит директор по развитию Совета по туризму Барселоны Джозеп Антон Рохас. Все центральные улицы города оборудованы рампами, все автобусы адаптированы, в гостиницах есть специальные номера, удобные для инвалидов. Каждая новая станция метро имеет специальное оборудование для людей с ограниченными возможностями.

"Мы продолжаем переоборудовать старые станции для этих целей, несмотря на то, что это дорого", - добавил Рохас. По его словам, британские турфирмы, предлагающие туры для людей с ограниченными возможностями, уже провели инспекцию в Барселоне и признали ее одним из лучших туристических направлений в мире с этой точки зрения.

Недавно был создан специальный сайт "Доступный туризм", содержащий все сведения о соответствующих поездках в Каталонию. Там можно найти подробную информацию о 19 туристических направлениях, где созданы необходимые условия для приема людей с ограниченными физическими возможностями.

Техническое оснащение сайта позволяет большинству инвалидов (включая плохо видящих) самим, без посторонней помощи, иметь полный доступ к информации (за счет более контрастного изображения, специальных приспособлений для облегчения чтения с экрана, аудио и т.д.). Постоянно растет число языков, на которых работает сайт. Сейчас их шесть: каталонский, испанский, английский, французский, итальянский и немецкий.

Источник: newsru.com
вернуться назад