О нас


10 октября 2011

Учительская газета

Все началось с письма в «УГ»
«Есть у Виталия мечта». Письмо под таким заголовком появилось на страницах «Учительской газеты» 22 февраля этого года. Наш давний автор из станицы Егорлыкская учительница Елена Похилько написала в редакцию о трагедии, произошедшей в семье Глазуновых. Пять лет назад двадцатилетний Виталий попал в автомобильную аварию. В результате ее оказался прикованным к больничной койке.
   
    Как явствовало из подробного послания, у Виталия оказалось много настоящих друзей. Они, сменяя друг друга буквально по часам, вместе с родственниками и соседями помогали и продолжают помогать парню, поддерживают в трудной ситуации. Мама Виталия, Людмила Викторовна, работает пекарем. Ее скромная зарплата и более чем скромное пособие по инвалидности, получаемое ее сыном, составляют весь бюджет семьи. Но Глазуновы жаловаться на жизнь не привыкли. Людмила Викторовна стала надежной опорой своему когда-то сильному и спортивному сыну. А теперь, глядя на его исхудавшие руки, повторяла Людмила, как заклинание: «Ты обязательно поправишься, встанешь на ноги». Известно ведь, что словом можно спасти, а вера способна творить чудеса, главное, не надо только отчаиваться. И окружающие, видя такое упорство и стойкость семьи, шли на помощь. Вот и Елена Васильевна Похилько, побывав у Глазуновых, корила себя в том письме, что не смогла прийти раньше. Как жаль, что суета затягивает нас и в заботах о хлебе насущном мы, бывает, черствеем душою, не видим тех, кто нуждается в нашей любви и милосердии.
    Виталию удалось за пять лет борьбы с болезнью только однажды побывать в реабилитационно-восстановительном центре, в результате он смог пересесть в инвалидное кресло и передвигаться на нем. У Виталия появилась мечта - встать на ноги. Для этого нужны повторные курсы реабилитации. Но где взять деньги? Матери пришлось даже освоить курс массажа, так как оплата специалиста семье не по карману, а очень важно не прерывать эти процедуры.
«Давайте поможем Виталию осуществить мечту» - таким призывом заканчивалось то письмо в редакцию. Публикуя его, конечно, мы отдавали себе отчет, что вряд ли соберем нужную сумму - среди наших читателей олигархов не водится. Но так хотелось поддержать человека в трудной ситуации! К тому же надеялись, что способов проявить милосердие у людей с тонкой душевной организацией находится немало. Бывают ситуации, когда простое слово ценнее дорогого подарка. И действительно, вскоре в телефонной трубке раздался взволнованный голос мамы Виталия. Людмила Викторовна благодарила всех, кто откликнулся на ее беду. Приходили добрые письма, бандероли и денежные переводы. Спасибо вам, наши чуткие читатели! Но более всего удивил Глазуновых звонок из московского благотворительного фонда «Независимость». Виталию предлагали пройти курс реабилитации в центре «Преодоление».
    - Я за эти годы наслышана о том, где оказывают помощь таким, как мой сын. Потому знаю: «Преодоление» - это самый лучший центр в стране. Да что в стране, говорят, в Европе нет подобных, - изумлялась жительница ростовской станицы. - И надо же нам такое счастье!
    Людмила Викторовна даже не поинтересовалась, откуда в фонде узнали их телефон. В газете мы его не давали, а я тогда не стала рассказывать собеседнице, как сначала удивляться пришлось мне. Буквально через несколько дней после публикации раздался звонок: «С вами говорит генеральный директор фонда «Независимость» Марк Лоди. Прочитали в «Учительской газете» о Виталии Глазунове, есть возможность помочь ему. Как с ним связаться? Лучше бы по телефону».

...Виталий Глазунов попал в аварию, перевернувшую его жизнь, 12 июня 2006 года. И спустя пять лет ровно в этот же день его здоровьем занялись специалисты реабилитационного центра «Преодоление». Совпадение?
Жарким июльским днем я спешила на улицу 8 Марта, чтобы встретиться со счастливой парой - мамой и сыном. Я знала, что Людмила Викторовна в этот же день вечерним поездом уезжает к себе домой. Мне очень хотелось встретиться с ними двумя. Хотя понимала, что в первый день Виталию вряд ли будет до разговоров. Но и откладывать на другой день визит нельзя. Вспоминала, как изумлялась Людмила Викторовна накануне приезда в столицу, когда мы договаривались о встрече. Оказывается, ей не надо быть рядом с сыном, помощь не требуется, уход будет обеспечен. А потом пришла моя очередь удивляться. Сначала палате, а вернее просторным апартаментам, в коих будет проживать целый месяц Виталий. Чуть попозже рассмотрела и картины любимого мною художника Андрияки и его учеников на стенах. А уж мое бледное перо не в состоянии описать невиданные ранее чудеса техники и комфорта. Чего стоит кровать, «разговаривать» с которой можно с помощью пульта! Захотелось поднять изголовье - пожалуйста, уменьшить высоту - нет проблем...
    - С Виталием сейчас врач занимается, - вывела меня из транса миловидная, миниатюрная Людмила Глазунова, когда я под прохладным кондиционером ожила от палящего зноя на улице и последовавшего затем изумления от увиденного. Смогла даже пошутить по поводу хрупкого телосложения собеседницы. Мол, в моем представлении все пекари - люди пышнотелые.
    - Многие так думают, - улыбнулась собеседница. Разговор заладился просто, как у хороших и давних знакомых. Людмила сообщила доверительно, что по приезде домой возьмется за ремонт в комнате сына - раньше все недосуг было. Мы расположились у стола в одной комнате, а в другую, где и будут жить Виталий с соседом, то и дело по очереди подходили различные специалисты. «Сейчас ему расписание составят», - улыбнулся приветливо мужчина в инвалидной коляске. Выяснилось, что москвич Михаил здесь не первый раз и дела его идут на поправку. Он здесь не перестает работать, в чем мы убедились, когда тот достал ноутбук. Мешать ему не хотелось. К тому же времени у Людмилы Викторовны до поезда оставалось немного, и она, попрощавшись с сыном, поспешила на вокзал.
Увидеть нам с ней директора фонда Марка Лоди не удалось: как раз на этой неделе он ушел в отпуск. Но его боевой заместитель Дарья Кузнецова, как и обещал ранее в телефонном разговоре Марк Рамоданович, готова была ответить на все мои вопросы. А их я заготовила немало. Но, увидев симпатичную девушку в инвалидной коляске, напрочь забыла о них. Такими неважными и ненужными показались они.
    Гораздо важнее оказалось то, что фонд «Независимость» располагается рядом с центром «Преодоление» и задача у них общая - вселять веру в человека, попавшего в непростую ситуацию, подарить ему независимую жизнь, чтобы он сам мог решать, чем заниматься, куда пойти, с кем встречаться. Естественно, как у любого человека, кто видит пред собою сидящего в инвалидной коляске, у меня так и вертелся на языке вопрос к Дарье, что с ней случилось. Но вскоре я забыла о нем, когда стала рассматривать художественные работы этой самобытной и талантливой девушки. Уже дома благодаря Интернету я смогла вдоволь налюбоваться шедеврами Дарьи Кузнецовой. Узнала, что в аварию Даша попала, будучи студенткой... Она успешно окончила затем факультет кибернетики Московского института радиоэлектроники и автоматики, сумела преодолеть все трудности, начала заниматься тем, что ей нравится и что прекрасно получается. Все, что нас не убивает, делает только сильнее, считает Дарья Кузнецова. Она много путешествует и никогда не расстается в поездках с фотоаппаратом. Так и появляются потом такие шедевры, как «Амстердам. Вода и камень», «Горожане».
    - Когда ты оказываешься на улице, - грустно замечает Дарья, - то часто видишь только выпученные от изумления глаза. К сожалению, даже в той же прогрессивной Москве нет понимания того, как и чем мы живем. А у нас, как и у каждого человека, есть своя интересная история. Когда я готовлюсь к портретной съемке, мне хочется достать из человека весь этот «изюм».
   
    Фонд «Независимость» многое делает для того, чтобы отношение к людям с ограниченными возможностями в нашем обществе менялось. Мне рассказали о различных интеграционных программах и проектах, о том, как год от года расширяется круг людей, понимающих проблемы этих особых людей. Вдумайтесь только в эту цифру - в России ежегодно более миллиона человек становятся инвалидами.
    С Виталием Глазуновым мы успели поговорить о немногом. Я увидела, как устал парень после дороги, сколько новых впечатлений обрушилось на него в этот первый день пребывания в центре. Вручив Виталию наши редакционные сувениры, я услышала тихое: «Спасибо. «Учительская газета» для нас счастливый талисман. Мама позвонила и просила обязательно сказать вам это». Я смотрела на худенькие руки парня, которые пока еще не могут удержать кружку с логотипом. Вот теперь до меня дошли слова из письма Елены Похилько. Действительно, как же это сложно - быть рядом, помогать, сочувствовать и при этом не обижать! А еще хотеть встретиться и во второй и в третий раз…
                                                          
                                                                                                                                                                                                                                                                            Автор Надежда Тумова
вернуться назад